moskovitza (moskovitza) wrote,
moskovitza
moskovitza

Categories:

Моя 10-ка лучших молодёжных комедий.

41,00 КБ

1. Танцы на крыше
Очень хорошая комедия киностудии им. Горького. Пятнадцатилетний Виктор (Гриша Катаев) проводит летние каникулы с приятелями. Развлечения подростков далеко небезобидны, под влиянием популярного стиля брейк-данс они начинают тяготеть к "легкой жизни". Виктор решает достать деньги, спекулируя дефицитными билетами на эстрадное шоу ансамбля «Рецитал», но его ловит с поличным дружинник. И тут происходит удивительная встреча Виктора с рабочим Борисом Плетневым, и юноша начинает тяготиться каникулами и мечтать о ПТУ. Дебют в кино Александры Колкуновой. Фирменный стиль режиссера Виктора Волкова - море забавных ситуаций и шуток, и непременно хэппи-энд!

2. Взломщик

Культовая ленфильмовская комедия Валерия Огородникова с Константином Кинчевым в главной роли. Музыкант Костя, старший брат тринадцатилетнего Олега, попадает в очень сложную ситуацию. Но ведь ещё не вечер!... Подросток верит в талант старшего брата и делает все, чтобы оберечь его от неверных шагов.

3. Акселератка

Угарная мосфильмовская комедия Алексея Коренева о том, что может случиться, когда приходиться взрослеть и делать выбор. Выпускница школы Анюта (темпераментная Ирина Шмелева) - самостоятельная и серьезная девушка, прекрасно владеющая приемами каратэ, пришла трудоустраиваться в милицию. Выслушав вежливый отказ из-за малого возраста, настырная девушка молча стерпела унижение и решила заняться частным сыском и сама раскрыть одно очень запутанное дело. Вместе со своим приятелем Кузей, страховым агентом, она начинает следить за угонщиками автомобилей и внедряется в их шайку. При этом она едва не срывает операцию профессиональных сыщиков но зато, похоже, находит свою любовь.

4. «Начни сначала».

Мосфильмовская комедия Александра Стефановича о талантливом барде Николае Ковалеве (в его роли – великий Андрей Макаревич). Он признан и любим молодежью, но музыкальные чиновники остаются глухи к творчеству автора и исполнителя собственных песен. Новая полоса в его жизни начинается с неожиданной встречи с влюбленной в него девочкой-поклонницей. Она преследует своего любимого артиста, искренне пытается помочь ему в трудные минуты, и тем самым еще более усложняет его и без того не слишком гладкий путь к признанию.

5. Забавы молодых

Фильм киностудии Горького с Мариной Зудиной в главной роли. Она играет красивую самоуверенную студентку техникума, которая к концу фильма понимает, что любовь бесценна. А начинается картина Евгения Герасимова как розыгрыш: группа студентов торгового техникума из-за прогулов осталась без зачета по физкультуре. Чтобы избежать неприятностей, одна из "пострадавших" - - красавица Светлана - должна объясниться учителю физкультуры в любви, растрогать и получить зачет для себя и своих друзей...Девушка начинает охоту за статным, мужественным физруком. Неожиданно для всех он влюбляется в студентку. Более того, внезапно вспыхнувшее чувство становится для бездуховной Светланы настоящим откровением.

6. Дискжокей

Трудно назвать комедией, но вещь неплохая. Фирменный довженковский стиль Бориса Небиеридзе по фирменному сценарию Сергея Иванова. Поставив перед собой цель стать дискжокеем, герой (талантливый шоумен Алексей Веселкин) одновременно ищет ту, чья сумочка после первой встречи осталась у него в руках. В финале танцевальный ансамбль под управлением новоиспеченного дискжокея с новой солисткой "выдают" к удовольствию провинциальных зрителей "свой" музыкальный номер - «Днем и ночью, в дождь и в стужу лава бьет фонтаном вверх, но не страшен этот ужас, мне не страшен, нет!».

7. Меня зовут Арлекино

Белорусская история режиссера Рыбарева о том, как в одном городе все стали превращаться в металлистов и фашиков, которым противостоит небольшая компания подростков во главе с Андреем по прозвищу Арлекино (его играет очень обаятельный актер О. Фомин). Арлекино стрижет длинноволосика-интеллигента, идет стенкой на «деловых», пытается думать о сложных общечеловеческих ценностях, однако он сталкивается с людьми, у которых свой порядок. В финале картины на глазах у героя насилуют его любимую девушку. Невероятно круто!

8. Трагедия в стиле рок

Серьёзная мосфильмовская комедия Саввы Кулиша о проблемах взросления, взаимоотношений с родственниками и сверстниками, морального выбора и выбора религиозного. Виктор - сын ловкого авантюриста и дельца, осужденного за махинации - и его подруга Лена попадают в руки Кассиуса и его друзей из секты "Звездные Братья" – адептов восточной медитации и мистики. Виктор ухитрился сторчаться от пары напасов косяка, а его мажорская квартира также быстро превратилась в мрачный сквот, где полуголые люди вкалывают друг другу в вену мутноватую жидкость и малюют на стенах и потолках броские лозунги. Ближе к финалу Витя в наркотическом угаре отдает свою возлюбленную на поругание садисту-учителю..

9. Авария - дочь мента

Оксана Арбузова играет избалованную девчонку, которой придётся столкнуться со всевозможными подростковыми проблемами - желанием лишиться девственности, походить по скользкому льду, по острию бритвы.... Мосфильмовский шедевр об изнасилованной шестнадцатилетней школьнице, за поруганную честь которой центровым подонкам мстит ее отец – милиционер. Игорь Нефедов, снимавшийся у великого режиссера Туманишвили в "Аварии…" сказал о нём: "Он ранил в сердце всех подростков страны".

10. Шоу-бой.

Снова Виктор Волков, снова студия Горького, но на этот раз не с Александрой Колкуновой. История о юной, но вполне опытной и профессиональной 'жрице любви' Маше (Ирина Маркова), которая никак не может выбрать: остаться ей в профессии или полностью отдаться любви к молоденькому солисту популярной тинэйджеровской поп-группы 'Каникулы' Андрею Дымову…

Почему же я выбрала именно эти десять фильмов из бессчетного числа молодежных комедий 80-х годов? По моему мнению, они наиболее точно встраиваются в строгий канон молодежного кино 80-х, создававшийся одновременно российскими режиссерами и их западными коллегами. Из наших лент нельзя не назвать «Жизнь по лимиту» Рудакова о лимитчиках-сквоттерах, «Ночной экипаж» Токарева о студентах ПТУ, угнавших машину, «Детская площадка» Проскуриной о влюбленной паре молодых аутсайдеров, «Корабль» Иванова-Сухаревского о попытке самоубийства подростков, оставшихся в элитном дачном поселке без родительского надзора, «Соблазн» Сорокина о старшекласснице Жене, которая стремится войти в "хай групп" - замкнутую касту детей "сильных мира сего", «Роковая ошибка» Хубова о девочке-панке, влюбившейся в ветерана афганской войны…

Из снятых в те же годы западных поделок можно упомянуть фильмы с Джоном Кьюсаком (Абсолютно точно, Уж лучше умереть, Одно безумное лето), комедии Джона Хьюза (Шестнадцать свечей, Клуб Завтрак, Ох уж эта наука) или такой образчик жанра как Огни святого Эльмо Джоела Шумахера с классическими звёздами эпохи - Эстевесом, Лоу, Эндрю МакКарти.

Все эти фильмы «молодежного кино-канона» объединяют такие приметы как стереотипная банальность сюжета с элементами насилия и легкой эротики, противные актеры, играющие на пределе возможностей участников заводского драмкружка, изобразительная аляповатость, в основу которой положено воспроизведение примет молодежной субкультуры (участники рок-ВИА в дерматиновых курточках с заклепками и их пышно начесанные поклонницы в лосинах с мини-юбками).

Но главное в этих картинах – это усыпляющая своей дешевой простотой режиссерская работа. В надежде воспроизвести ожидания молодежной аудитории российские и зарубежные кино-ремесленники снимали эти фильмы так как снимали. Эти профессионалы высочайшего класса создали в кино уникальный жанр, наполненный энергией чистого кэмпа, свободный от симуляционизма, двойного кодирования и нонселекции. Вот почему эти фильмы до сих пор так заряжают, чего не скажешь о современных голливудских поделках наподобие многочисленных "Американских пирогов", тщательно сконструированных на потребу современным подросткам, привыкшим тыкаться в мамин теплый яблочный пирог.
134,07 КБ
Теперь я хочу спросить у вас, есть ли у вас любимые молодёжные комедии? Одна? Или сразу несколько? Мне интересно знать!
Ответы:
http://community.livejournal.com/kinoclub/634121.html
http://community.livejournal.com/ru_kino/4537252.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →