moskovitza (moskovitza) wrote,
moskovitza
moskovitza

Categories:

Общение с обезьянами

Наконец-то дочитала
З. А. Зорина, А. А. Смирнова. О чем рассказали «говорящие» обезьяны: Способны ли высшие животные оперировать символами/ Науч. ред. д. биол. н. И. И. Полетаева. Предисл. А. Д. Кошелева. Послесл. Вяч. Вс. Иванова и А. Д. Кошелева. М.: Языки славянских культур, 2006. 424 с. (Studia naturalia).

«Сейчас в начале XXI века есть все основания считать, что “говорящие” обезьяны — это не ошибка и не самообман экспериментаторов, и уж тем более не мистификация»

Стоит отметить самые интересные лингвистические достижения антропоидов. Это использование по существу «человеческого» языка в общении между обезьянами, это элементы внутренней речи, точнее, разговора с самим собой и, наконец, передача языка (тоже не вполне последовательная) следующему поколению. Поразительны свидетельства об обезьянах, рассматривающих иллюстрированные журналы и обсуждавших картинки друг с другом с помощью языка жестов. Не менее выразительны случаи, когда обезьяны в одиночестве рассматривают такие журналы и комментируют их жестами (по-видимому, для самих себя).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments