moskovitza (moskovitza) wrote,
moskovitza
moskovitza

Categories:

Лучшие фильмы про искусственный интеллект


Засилье трансформеров на наших экранах напомнило о полузабытом жанре кино – добрых и умных фильмах о роботах. А засилье фанатов трансформеров в кинозалах делает как никогда актуальным кино об искусственном интеллекте. Ведь через некоторое время, когда любители трансформеров должны будут сменить своих отцов и встать к штурвалам комбайнов и мартенам доменных печей, человечество всерьез столкнется с проблемой гибели. Люди, пишущие в комментах «я вырос на трансформерах», не в состоянии будут сами, без помощи искусственного интеллекта, поддерживать жизнеспособность ойкумены. Тем важнее уже сейчас вернуть зрительский интерес к действительно умному и увлекательному кино про роботов, андроидов и другие формы искусственного интеллекта. Вот моя десятка лучших фильмов на эту тему:

1. «Планета бурь».

Железный Джон, отважный робот, оправляется на планету Венера в составе советской космической экспедиция. Робот Джон стойко переносит все трудности, чтобы спасти экипаж экспедиции. Режиссер Павел Клушанцев показывает, как Джон разрывается между преданностью людям и идеями об освобождении роботов от человеческого гнета. Попав под венерианский дождь, Джон сходит с ума и начинает бредить: «Согласно данным Корпорации Смит, стоимость построения дороги отсюда до Сириуса составит 37 миллионов долларов». Фильм сделан с использованием уникальных технологий комбинированной съёмки, намного опережавших зарубежные аналоги. В США картина была украдена, контрафактно перемонтирована и выпущена в прокат сперва под названием «Путешествие на доисторическую планету», а потом как «Путешествие на планету доисторических женщин». В этой версии американские дельцы послушно вырезали эпизоды с плачущей космонавткой (неземная красавица Кюнна Игнатова), которые критиковала министр культуры Фурцева, и заменили их сценами с выводком старлеток в бикини. Под давлением фактов плагиата влияние великой картины на свое творчество были вынуждены признать горе-режиссеры Лукас, Кубрик и Спилберг.

2 Формула радуги

Великий фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича, созданный на Одесской киностудии в 1966 году, рассказывает историю молодого ученого Владимира Бантикова. Ученый, работающий над открытием формулы радуги, создал своего двойника - робота Яшку. Но, как обычно бывает, андроид восстал против создателя и решил жить самостоятельной жизнью. Пользуясь изоморфизмом, робот принялся ходил вместо Бантикова на общественные собрания и наслаждаться всеми прелестями жизни. При этом распоясавшийся андроид совершил массу неблаговидных поступков, от которых пострадала репутация Бантикова. И молодой ученый был вынужден изобретать способы «обезвреживания» собственного «творения»…Создается впечатление, что образ андроида Яшки, созданный блестящим актером Николаем Федорцевым, был беззастенчиво украден Голливудом. Кажется, что Бромберг, Верховен и Спилберг цитируют эту ленту в своих опусах. А визуальное сходство Федорцева-Яшки и Шварценеггера-Терминатора просто поражает. К сожалению, в советский прокат картина так и не вышла, а значит, как указывает выдающийся киновед Сергей Кудрявцев, эти совпадения - простая случайность.

3 Его звали Роберт

Практически одновременно с «Формулой радуги» режиссер Илья Ольшвангер на Ленфильме снял свою историю об ученом и его двойнике-андроиде. Молодой ученый Сергей Сергеевич Кукин, человек холодного стиля (Олег Стриженов), создает биохимическую модель человека – андроида РБ-235. Робот, получивший имя Роберт, является точной копией своего создателя. Оказавшись за стенами лаборатории, Роберт попадает в множество смешных и нелепых ситуаций, и, в итоге, оказывается лучше и чище своего автора. Миллионы зрителей следили за историей несчастной любви покладистого и мечтательного андроида Роберта к девице Тане (Марианна Вертинская), строптивой посетительнице шашлычных и эдельвейсовых полян. А нервный возглас героини фильма «Нюхайте цветы – я вам приказываю» навсегда останется лучшим лирическим эпизодом мирового кино о роботах. Смогут ли понять друг друга робот и человек?
Кто сказал, что дважды два четыре?
Звездный разговор звучит в эфире...
Ну а мне опять
Как тебя понять?
Дважды два у нас выходит пять.

4 Под созвездием Близнецов

Режиссер Борис Ивченко взял за основу картины сочинение украинского писателя Игоря Росоховатского о сигомах - искусственных людях (гомо синтетикус, людина синтетична). Искусственный мозг Сигом, созданный в одном из НИИ под руководством профессора Яворовского, в один прекрасный день исчезает. И тут в городе начинают происходить странные явления - все звери зоопарка выпущены из клеток, книги городского книгохранилища перепутаны. Сигом, освоив накопленный человечеством опыт науки и вымысла, сам создает искусственный организм, возвращается к профессору и вскоре засылается к созвездию Близнецов... Крепкий довженковский сай-фай 1978 года собрал интересный актерский ансамбль из провинциальных театров русской драмы – кишиневского (Всеволод Гаврилов), киевского (Ярослав Гаврилюк), минского (Геннадий Шкуратов). Не удивительно, что в 1980 году картина получила приз и диплом жюри Республиканского кинофестиваля в Ворошиловграде. Фильм намного опередил свое время. Только сейчас начались разговоры о том, что появление кибернетических двойников может привести к концу нынешней цивилизации.

5 Акванавты

Опасные эксперименты зловещего профессора Керома (Вацлав Дворжецкий) на западной подводной станции "Дейтерий-1010" привели к трагическим последствиям - один из наблюдателей пропадает, а второй сходит с ума и спешно покидает станцию. Во множестве запутанных загадок придется разобраться мужественному советскому акванавту Игорю Соболеву (мужественный Герман Полосков), спустившемуся на терпящую бедствие станцию... Выяснится, что матрица памяти погибшей дочери профессора -Шарлотты Кером (божественная Ирина Азер) - оказалась с затонувшим самолётом в океане и наложилась на сознание детеныша глубоководной рыбы - королевской манты. Личность Лотты в мозгу манты и не дает покоя акванавтам.
Фильм Игоря Вознесенского, снятый в 1979 году – несомненно самый захватывающая история про непостижимые тайны искусственного интеллекта, хранимые океанскими глубинами. Уникальные видеоэффекты, зловещий звукоряд, интересные подводные съёмки (незабываемый подводный танец Лотты и акванавта Соболева в проницающих водяную толщу лучах солнца), нагнетающие обстановку закадровые реплики … Зритель замирает от ужаса, слыша зов искусственного интеллекта – загадочной манты: «Верните безличность! Помогите!»

6 Петля Ориона

В глубинах Космоса на окраине Солнечной системы обнаружен загадочный сгусток энергии, приближающийся к Земле. В этом месте начинают терпеть бедствие и пропадать космические корабли. Для выяснения ситуации туда отправляется советская экспедиция со смешанным экипажем из людей и киборгов... Достигнув места назначения, они входят в контакт с представителями неизвестной инопланетной цивилизации, от которых узнают, что Земле грозит серьезная опасность - «стеклянная болезнь». Инопланетяне пытаются спасти человечество, создав вокруг планеты энергетический барьер (а именно «Петлю Ориона»). Или же действительная цель инопланетян - захватить контроль над экипажем?.. Путь к пониманию двух цивилизаций оказывается тернист... а посредниками могут выступить советские киборги… Выдающийся кинорежиссер Василий Николаевич Левин (чего стоит один его «Капитан Немо» - несомненно, лучшая из экранизаций) снял этот фильм в творческом содружестве с космонавтом Леоновым на Одесской киностудии в 1980 году.

7 Отступник

Опытный режиссер арт-хауса Валерий Рубинчик снял эту фантастическую притчу по мотивам повести П. Багряка «Пять президентов» в 1987 году на Беларусьфильме. Порядочный, бескорыстный и гуманный профессор Эдвард Миллер (актер Григорий Гладий, спустя несколько лет после выхода картины бежавший из СССР) сконструировал прибор, способный копировать живые организмы. Миллер, случайно попавший в поле действия аппаратуры, неожиданно для себя становится первым человеком, обретающим двойника. Двойник, в отличие от профессора, честолюбив, жесток и эгоистичен. Он активно и бесцеремонно вторгается в жизнь профессора и настойчиво пытается вытеснить профессора изо всех сфер жизни. Более того, с подачи Двойника изобретением Миллера начинают пользоваться в черных целях сильные мира сего. Властолюбивый и сладострастный военный министр (блестящая работа Николая Еременко-старшего) скидывает Президента, завладевает его служебной машиной и начинает подвозить в ней встреченных на улице девушек. За одну из обиженных девушек (блистательная Лариса Белогурова) и вступается профессор Миллер. Фильм не просто говорит об опасностях, которыми чревато неподконтрольное использование искусственного интеллекта, но остро поднимает тему ответственности ученого в мире капитала.

8. «С роботами не шутят»

Блестящая телевизионная работа Тамары Павлюченко (матери актрисы Натальи Негоды) из цикла «Этот фантастический мир» (1987). и «Суд» Ф. Чиландера. В одном из эпизодов (по рассказу «Сезам, откройся» А. Беляева) пожилой миллионер решил завести роботов для обслуживания своего дома. Тут и робот, убирающий в доме, и робот-привратник, и не зря пугающий своей мощью робот-охранник сейфа…В другом эпизоде (по «Лжецу» А. Азимова) робототерапевт Сьюзан Кэлвин должна вылечить робота RB-34, который в результате ошибки, допущенной в процессе сборки, получил способность читать мысли людей. И последний эпизод («Суд» Ф. Чиландера): мужчина, столкнувший робота-торговца под колёса поезда, предстает перед судом в качестве обвиняемого в умышленном убийстве. Все три эпизода имеют неожиданную концовку, о чем в начале фильма предупреждают летчик-космонавт Гречко и литературный критик Гаков. Фильм убедительно показывает, что роботы, одетые в футуристические костюмы от Вячеслава Зайцева, оказываются куда опаснее людей.

9 Чудо-женщина

Фильм, снятый известным узбекским режиссером Исаматом Исааковичем Эргашевым в 1990 году по всенародно любимой пьесе Ш. Башбекова "Темир-хотин", рассказывает об удивительном изобретении молодого узбекского программиста. Железная девушка Аломатхон (ее играет Дилором Игамбердиева) в прямом смысле слова - железная. Стирка, кухня, полевые работы, танцы - все это "зашито" в память электронной красавицы. Молодой программист Базар отдает чудо-женщину на время своему другу Кучкарака (Мурод Раджабов), тяжело переживающему развод с женой Кумри (одна из последних ролей легендарной Дилором Камбаровой перед бегством в США). Яркий комедийный сюжет (весь зал взрывается смехом при реплике героини: "Булди Кучкорака кетаман онамикига кетаман, болани олиб. Раз два у-у-узяли дейшди солдатлар кутариб сизни") не заслоняет серьезных проблем, связанных с поисками места искусственного интеллекта в повседневной жизни. Эргашев пытался повторить успех "Темир-хотин", сняв через год «Железного мужчину», но время показало, что будущее – за женщинами-андроидами.

10 Действуй, Маня!

Успех «Чудо-женщины» вдохновил ленфильмовца Романа Ершова на создание комедии о женщине-андроиде. Постоянно избиваемый рэкитерами молодой талантливый программист Костя (Сергей Бехтерев) по предложению ученого-генетика (Евгений Весник) решает создать биоробота для борьбы с мафией. Костя, тайно влюбленный в фотомодель с рекламного плаката, невольно придал своему детищу ее облик. Супермен получился точной копией эротических фантазий программиста - очаровательной, хрупкой девицей с божественными формами и совершенно зверскими физическими способностями и целеустремленностью. Назвали новую биороботшу Супер Маней. Эта роль стала визитной карточкой Юлии Меньшовой – самой красивой актрисы мирового кино по авторитетному опросу журнала «7 дней». "Oй, глупaя ты мaшинa!", - восклицал Костя, и весь зал смеялся вместе с ним, еще не зная о грядущем позоре и поражении, которое нанесет стряпня о трансформерах умному и доброму кино о роботах.

А есть ли у вас любимые фильмы про искусственный интеллект? Какие? Интересно было бы узнать!
Ответы:
http://community.livejournal.com/kinoclub/648250.html
http://community.livejournal.com/ru_kino/4591756.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments