moskovitza (moskovitza) wrote,
moskovitza
moskovitza

Categories:

Моя 10-ка лучших фильмов о свадьбе.

27.79 КБ
Какая девушка не мечтает о собственной свадьбе! И чтобы это был единственный и самый прекрасный день в жизни! И чтобы было огромное красивое платье, красивая прическа с локонами, идеальный макияж, и чтобы фотографы со всех сторон… И красивый танец с гордым избранником в большом зале под восхищенные взгляды семисот гостей! И если в уходящем году уже поздно – или еще не поздно? – играть свадьбу, то на будущий год это радостное событие обязательно случится в жизни многих из нас. А пока – под Новый год – можно посмотреть хорошие фильмы о свадьбе и немного помечтать… Вот моя 10-ка лучших фильмов о свадьбе и замужестве:

1 Я вышла замуж за коммуниста.

Юная Нэн Лаури (Ларэйн Дэй) выходит замуж за преуспевающего менеджера сан-францисского морского порта Брэда Коллинса (мужественный Роберт Райан). Но счастье молодых под угрозой. Нэн замечает, что Брэд все чаще приходит с работы подавленным и подолгу шепчется о чем-то в углу с ее братом Доном. Да тут еще вокруг Брэда и Дона начинает крутиться подозрительная красотка Кристин (стильная фем-фаталь Дженис Картер). Нэн предпринимает собственное расследование и – к своему ужасу узнает, что ее муж – вовсе не Брэд Коллинс, а бывший коммунист Фрэнк Джонсон. Но бывших коммунистов не бывает, и, как выяснила Нэн, Брэду не дают покоя старые дружки по партии. Зловещий партийный босс Вэннинг (яркая работа Томаса Гомеса) шантажирует Брэда, принуждая его заниматься саботажем в порту. Нэн понимает, что ее замужество было не самым удачным решением, но игра зашла уже слишком далеко… Режиссер Джозеф Лоуси снял этот фильм-предупреждение на студии РКО в 1950 году. И сейчас, погружаясь в мрачную атмосферу картины (блестящая «нуар»-камера Ника Мусураки), нет-нет, да и подумаешь: чем бросаться очертя голову в объятия незнакомца с неясным партийным прошлым, не лучше ли подождать, пока подрастет поколение молодых экстремистов из молодежного движения «Мишки».

2 Штепсель женит Тарапуньку.

Великие комики Тарапунька и Штепсель (Юрий Тимошенко и Ефим Березин) сняли эту картину по собственному сценарию на студии Довженко в 1957 году… Робкий регулировщик уличного движения Тарапунька познакомился с Галей (Таисия Литвиненко) еще во время войны. О своей любви к милой девушке по фамилии Суматоха он поведал единственному другу Штепселю. Когда кончилась война, Галя приехала в Киев, чтобы принять участие в олимпиаде самодеятельности. Тарапунька вновь увидел любимую девушку, и вновь не решился предложить ей руку и сердце. И тогда Тарапунька и Штепсель - под видом участников художественной самодеятельности - проникли на олимпийскую сцену и разыграли представление, в котором Тарапунька объяснился, наконец, Гале в любви. Объяснение это, как всегда у Тимошенко и Березина, было крайне необычным. На сцене комики изобразили двух нацистов, едущих на одном коне под разухабистую музыку Оскара Сандлера. От зрителей - а Галя была среди них - не укрылся намек на традиционное изображение тамплиеров как двух рыцарей, едущих на одном коне. Ожившая на сцене печать магистра Бертрана де Бланшфорта стала сигналом Гале: если она не поторопится, Тарапунька и Штепсель сыграют Химическую свадьбу тамплиеров Любви без ее участия. И Галя Суматоха решается, наконец, сменить фамилию. На этот мистический рассказ о трансмутации Гали Суматохи в Галю Тарапуньку пришло посмотреть 30 миллионов зрителей в премьерном году.

3 Невеста с севера

В русской деревне проходит срочную службу горячий молодой армянин Артак (бесподобный Ара Бабаджанян). И надо же было такому случиться, что полюбил он белокожую красавицу Валю (лиричная Наталья Беспалова). Валя тоже неравнодушна к пылкому кавказцу. Да вот беда: в армянских селах испокон веков повелось: невеста должна идти в дом к жениху. Но зажиточные Валины родители Наталья Семеновна и Николай Петрович (эксцентричные Инна Макарова и Юрий Медведев) ни за что не хотят отпускать единственную дочь за тридевять земель! Мать готова отдать и дом, и сад, и свиней, лишь бы дочь не уезжала. И тут на богатую русскую землю высаживается десант из армянской глубинки – это толпа колоритных родственников Артака решила красиво посватать невесту. Режиссер Нерсес Оганесян, снявший этот фильм в 1975 году, пригласил в него целую плеяду выдающихся актеров. Невозможно налюбоваться точной игрой Верджалуйс Мириджанян и Мурада Костаняна (мать и отец Артака), хороши Армен Джигарханян, Ерванд Манарян и Ашот Нерсесян в ролях сватов Сероба, Ерванда и Азата. К долгожданной свадьбе молодых приведут песни, написанные исполнителем главной роли и исполненные им вместе с Валентиной Толкуновой:
Пушинка белая, полети за мной
Вдали я замужем проживу
Чужую женщину в стороне чужой
Своею мамой назову
Таши туши!

4 День свадьбы придется уточнить

Выcoкий бeлoкypый кpacaвeц Сергей Шитов (блестящая роль, принесшая всенародную любовь Борису Щербакову) выpoc в пoтoмcтвeннoй ceмьe мeтaллypгoв Шитовых. Его отец, Петр Андреевич Шитов (Николай Пастухов) – металлург и депутат Горсовета, его мать Вера Григорьевна Шитова (Алевтина Румянцева) – жена металлурга. Юный Шитов – тоже металлург, пepeдoвик производства, гордящийся рабочим званием, cпopтcмeн и член добровольной народной дружины. И как раз во время очередной облавы, которую добровольная народная дружина устроила на немногих оставшихся в городе неметаллургов, дерзко распивавших шампанское под грамзапись, Шитов встретил и полюбил вздopную дeвчoнку Аню. Великий режиссер Cтeпaн Пучинян, поставивший этот фильм на студии Горького в 1979 году, занял в роли Ани печально известную актрису Eвгeнию Cимoнoву. Пучинян не был бы собой, если бы этим маленьким мискастом не дал понять зрителю: shit happens не только у Шитовых… А у Шитовых случился еще и скандал. Шитов-младший привел Аню домой и представил родителям как свою невесту. Но Шитов-старший, увидев Евгению Симонову, естественно, указал молодым на дверь… Тут еще выяснилось, что Аня нe paзвeдeнa. И пo мнoгим "пoкaзaтeлям" нe ycтpaивaeт oтцa...

5 Пора красных яблок

«Ударь дочь со всей силы папахой по лицу, и если она устоит на ногах, значит, пора выдавать ее замуж», - такова потрясающе красивая дагестанская народная мудрость, которой на протяжении столетий руководствуются даргинские отцы. И отец Исиды – самой красивой девушки Дагестана (в ее роли невероятная красавица Нелли Волшанинова) – не исключение. Он сам подыскал дочери видного жениха. Но у Исиды уже есть возлюбленный (первая роль характерного Андрея Гриневича). И пусть он не носит папаху, но на поверку оказывается настоящим джигитом, достойным женихом для дагестанской красавицы… Этот фильм стал встречей удивительных талантов. Великий даргинский писатель Ахмедхан Абу-Бакар написал потрясающую повесть. Начинающий сценарист Анатолий Эйрамджан превратил ее в увлекательный киносценарий. А режиссер Олег Николаевский в 1981 году снял по этому сценарию великолепный фильм на знаменитой Свердловской киностудии…И все это великолепие разворачивается под изумительную музыку Мурада Кажлаева. Навсегда остаются в памяти песни в исполнении сладкоголосого Леонида Серебренникова и квартета "Гая". Фильм полюбился не только широкому зрителю, но и знатокам кино – уже в год выхода на экран картина была удостоена диплома на VII Международном кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте.

6 Свадебное путешествие перед свадьбой

Как можно не любить шумную молдавскую свадьбу! А вот Санда и Нику – молодые герои фильма режиссера Иона Скутельника, снятого в 1982 году – так ненавидели народные свадебные традиции, сопровождающиеся традиционными излишествами, что даже скрыли факт своего бракосочетания от родителей. Сценарист Анна Родионова здесь отсылает зрителя к роману «Их свадебное путешествие» великого классика Уильяма Дин Хауэллса, открыто поддерживавшего обрядовый аскетизм Церкви Плотника… Санда (лиричная Галина Рошка) и Нику (мужественный Анатолий Матешко) уже год как женаты, но никто из их родных и близких не знает и даже не догадывается об этом. Из-за своей жестокой аскезы молодожены то и дело попадают в невероятные комические ситуации. И вот, наконец, на след героев картины выходит весельчак Антон (великолепный комик Михай Курагэу, получивший на студии «Молдова-фильм» прозвище «Чаплин из Бэлэнешть»)…и мытарства схимников - к всеобщему удовольствию - заканчиваются праздником всего села - шумной и большой свадьбой.

7 Украли жениха

Потрясающая комедия прекрасных мастеров кино Джейхуна Мирзоева и Вагифа Мустафаева, поставленная в 1985 году по лихо закрученному сценарию Мовлуда Сулейманлы – классический пример «фильма в фильме». В азербайджанскую деревню приезжает съемочная киногруппа, чтобы снять фильм о счастливой любви. Но, как оказалось, исполнители главных ролей – уже не муж и жена. Они так хотят сняться в кино, что готовы демонстрировать «на камеру» давно угасшие чувства. Пытливых кинематографистов не устраивает такой далекий от действительности сценарий, и они решают снять реальную деревенскую свадьбу. Тем более что юные Гасан и Ясэмэн (атлетичный Шамиль Сулейманов и хрупкая Натаван Мамедова) страстно любят друг друга, а родители не дают согласия на брак. Желая поскорее отснять настоящую свадьбу, киношники, наперекор капризу родителей, торопят приближение свадьбы молодых... Но, как оказалось, свадьба будет не одна – ведь отец Гасана и мать Ясэмэн давно питают друг к другу нежные чувства… Картина собрала невероятное созвездие ведущих актеров «Азербайджанфильма», достаточно лишь назвать имена всенародно любимых Яшара Нуриева и Гасанаги Турабова, Гаджи Исмаилова и Сиявуша Аслана, Насибы Зейналовой и Арифа Кулиева, Тамары Шакировой и Эльданиза Зейналова, Расми Джабраилова, Мирзы Бабаева, Гюмраха Рагимова, Самандара Рзаева, Видади Гасанова и Фирангиз Муталлимовой.

8 Не ходите, девки, замуж

Вернувшись из ответственной зарубежной командировки, председатель колхоза "Светлый путь" Иван Савельевич Мальков (мордатый Вячеслав Невинный) к своему ужасу узнает, что все молодые работницы подались в город - не осталось в селе женихов. И тогда Мальков идет на крайние меры – он принимает решение создать песенный фольклорный ансамбль, и одновременно убеждает местные власти в необходимости строительства животноводческого комбината. Коварный план председателя сработал – все «дезертирши» вернулись в деревню, записались в фольклорный ансамбль, выступили по телевидению и даже видели живьем самого Валерия Леонтьева (известный певец с блеском сыграл самого себя). А потом, привлеченные престижной работой в новом животноводческом комплексе и красивыми веселыми девчатами, знаменитыми на всю страну, в село хлынули полчища молодых парней. И пришлось Малькову играть одну свадьбу за другой! Блестящая работа молодого режиссера и знаменитого актера Евгения Герасимова, собравшего по-настоящему звездный состав – тут и невероятная красавица Светлана Рябова, и вездесущие Татьяна Догилева с Ниной Руслановой, и яркие Виктор Павлов с Евгением Стебловым – была радостно принята любителями кино: в премьерном 1985 году фильм занял 6 место в прокате (29.4 млн. зрителей). И, конечно, всенародно любимая песня Евгения Крылатова на слова Леонида Дербенева, которую в финале картины поют все участники:
Что может быть лучше России?
Когда в январе по ночам,
Над белой равниною зимней
Озябшие звезды молчат.
Спросите об этом у дома,
Где мать ждет всегда сыновей
Что может быть лучше России?
Судьбы и надежды моей.

9 Мужское слово.

Талантливый молодой режиссер Джахангир Мехтиев, прославившийся в 1982 году картиной «Хочу жениться», спустя 5 лет вернулся к своей любимой теме в прекрасной лирической комедии «Kişi Sözü». Шофер Касум (эффектный Аджар Гамидов) сватается к красавице Солмаз (знойная Санубар Искандерова). Однако ее отец, знатный дояр Наби (любимец публики Афрасияб Мамедов), мечтая о зяте с высшим образованием, не дает дочери разрешения на брак. Получив от будущего тестя обещание охранять невесту от посягательств женихов, Касум уезжает на учебу в город. Вскоре герой возвращается с красным дипломом, приобретенным в подземном переходе столичного метро, и с ужасом узнает, что Наби не сдержал своего слова: у Солмаз появился новый жених - дипломированный и перспективный аптекарь. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Возмущенный предательством почетного и уважаемого всеми дояра, Касум погоревал, успокоился и влюбился в милую и застенчивую пастушку... Этот серьезный и одновременно лукавый – как это всегда бывает в разнообразной продукции «Азербайджанфильма» - разговор об отношении жителей деревни к таким понятиям как честь и достоинство – сопровождается зажигательной музыкой Васифа Адыгёзалова.

10 Ссуда на брак

Легендарный актер, драматург, режиссер театра и кино Константин Наумович Воинов успешно работал во многих жанрах, но предпочитал комедию. Спектакль «Ссуда на брак» по пьесе Воинова и в его постановке неизбежно собирал аншлаги в Театре-студии киноактера, а в 1987 году на «Мосфильме» появилась и кино-версия успешного театрального представления. Типичное отечественное предприятие задыхается без порошка, необходимого для ускорения производственного процесса. Нет у завода и денег на приобретение порошка. И тогда мудрый женский коллектив нашел оригинальный выход из ситуации. Чтобы получить деньги из директорского фонда, озорные работницы оформили ссуду на фиктивную свадьбу единственного мужчины и незамужней сотрудницы. Кто бы мог подумать, что связанные узами фиктивной свадьбы скромный Николай Николаевич (запоминающийся Михаил Кислов) и робкая Валентина (Татьяна Конюхова) окажутся теми самыми половинками единого целого, о котором так мечтает каждый из нас... А зрителя – кроме счастливого конца – ждет, как всегда у Воинова, великолепная актерская игра Лидии Смирновой (Елена Михайловна), Нонны Мордюковой (Татьяна Ивановна) и, конечно же, прелестной музы режиссера Людмилы Шагаловой в роли Казначеевой.
8.86 КБ
Такова моя 10-ка лучших фильмов о свадьбе. А какие картины о свадьбе и замужестве нравятся вам? Было бы интересно узнать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →