moskovitza (moskovitza) wrote,
moskovitza
moskovitza

Categories:

Моя 10-ка лучших кроссоверов.

17,30 КБ
Кризис идей, охвативший мировой кинематограф, вызывает к жизни все более уродливые порождения. За мутной волной беспардонных ремейков, сиквелов и приквелов на киноэкраны выплеснулась увесистая порция бессвязных кроссоверов – фильмов, в которых встречаются или вступают в противоборство уже известные зрителю герои масскульта. Стремительная монополизация торговцев зрелищами отодвинула на второй план проблемы т.н. «копирайта». Теперь нет никаких препятствий к тому, чтобы обрушить на зрителя бесконечные голливудские перепалки «Чужой против Хищника», их отечественные бюджетные аналоги «Бешеный против Меченого» или истошные болливудские страдания «Суженый против Ряженого». Вот почему я решила составить 10-ку лучших, на мой взгляд, кроссоверов:

1 Ровно в три пятнадцать...

Этой лентой, снятой в 1959 году на студии «Союзмультфильм», авторы сценария, режиссеры и художники Евгений Мигунов и Борис Дёжкин открыли для массового зрителя самую, пожалуй, известную франшизу современности - Клуб веселых человечков. После единичных кроссоверов, предпринятых Эрмлером в «Великом гражданине» (Максим из кинотрилогии Козинцева vs Троцкисты) и Роем Уильямом Нилом в вышедшей на пять лет позже ленте «Франкенштейн встречает Человека-волка», впервые в одном кадре встретились сразу семь популярных героев из разных «вселенных». Музыкальная сказка-шутка (композитор А. Варламов) с участием Чиполлино, Буратино, Петрушки, Карандаша, Самоделкина, Гурвинека и Незнайки – лишь небольшой фрагмент империи Веселых человечков, которая включала и ежемесячный журнал, и настольные игры, и специальные коллекционные предметы, и даже такие уникальные полиграфические продукты как переводные картинки и водяные раскраски. Фильм рассказывает о том, как члены элитного закрытого мужского Клуба веселых человечков спешат в пионерский лагерь, чтобы отыграть шефский концерт, и в пути встречаются с неожиданными препятствиями. Благодаря цельной дёжкинской стилистике, выражающейся в неповторимом приплясывании героев, заботливо прорисованных придворным художником «Веселых картинок» Мигуновым, картина и сегодня смотрится на одном дыхании. Франшиза Веселых человечков надолго опередила все западные аналоги. В 1959 году лишь легендарный Дональд Глат решился противопоставить детищу Дёжкина и Мигунова робкий кроссовер «Тинэйджер Франкенштейн встречает тинэйджера Оборотня», снятый «на колене» в любительской студии. До открытия Джимом Шутером сезона масштабных марвеловских кроссоверов оставалось еще два десятка лет, а до первой киновстречи персонажей разных компаний – и того больше (полноценный мультипликационный кроссовер героев компаний Дисней и Уорнер Бразерс датируется только 1988 годом).

2 Сотрудник ЧК

В релизе официального дистрибьютора этой картины не случайно написано: «На иностранную разведку и различные контргруппировки работают коварные девушки-шпионки, которым успешно противостоят девушки-чекистки...». Да, режиссеру Борису Волчеку в 1963 году удалось то, что только собирались сделать его коллеги по кино – столкнуть в кадре популярнейших супер-героинь, буквально заполонивших обложки пэйпербеков и журналов для мужчин. Впервые в открытое противостояние на большом экране вступили мегеры из ЧК и обворожительные девушки-шпионки. И они не просто мерялись лифчиками, как полковник СМЕРШа Роза Клебб и сержант ГБ Татьяна Романова (кстати, фильм об их приключениях вышел в прокат в том же 1963 году, что и кроссовер Волчека), а всерьез боролись за власть над Херсоном – портовым городом на юге России, объятой пламенем Гражданской войны. После этой картины ошеломляюще красивая Ирина Скобцева стала иконой шпионского кино, а роль отважной разведчицы Маруси Королевой принесла всенародную любовь Валентине Малявиной. К сожалению, несмотря на обилие фильмов о девушках-шпионках (достаточно вспомнить бесконечное аниме Totally Spies) и девушках-чекистках (после «Ильзы, тигрицы ГУЛАга» Джесса Франко, пожалуй, самой яркой работой этого суб-жанра стал фильм Мезенцева и Шапиро «Товарищ Иннокентий» о похождениях чекистки-маньячки Розалии Землячки), новый кино-кроссовер с этими героинями так и не появился.

3 Семь стариков и одна девушка.

Этот фильм Евгения Карелова, поставленный на «Мосфильме» в 1968 году - адреналиновый кроссовер сразу трех культовых франшиз. Взяв за основу полнометражный дебют Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов», режиссер столкнул персонажей картины – белоснежку Леночку Величко и ее семерых подопечных - со знаменитой гайдаевской троицей Трус – Балбес – Бывалый (Вицин - Никулин - Моргунов). Но этого Карелову показалось мало, и тогда в борьбу с немолодыми гномами из группы лечебной физкультуры вступил еще и главный герой кинотрилогии Андрэ Юнебеля о Фантомасе. Уникальные условия франшизы позволили режиссеру не просто вмонтировать в фильм готовый фрагмент из свежей комедии «Фантомас разбушевался», но и дополнить его специально доснятыми сценами (мастерство оператора Серегея Зайцева особенно хорошо видно в эпизоде со взрывом и на крупном плане Фантомаса внутри колокола одного из суздальских монастырей). Несчастные гномы во главе с вохровцем Анисовым (это не первый кроссовер в фильмографии Александра Бениаминова - он сыграл товарища Фельцера в «Сотруднике ЧК») отважно громят врагов, но не могут противостоять жестоким чарам своей перверсивной патроны (блистательная ледяная блондинка Светлана Савелова наголову переигрывает незадачливую белоснежку 90-х Людмилу Антонову).

4 Шаг с крыши

Через два года после триумфально успешного эротического триллера «Дубравка» любители кино получили новый продукт творческого тандема режиссера Радомира Василевского и сценариста Радия Погодина – отчаянный манифест анархо-примитивизма «Шаг с крыши». Кроссовер сверхпопулярных сюжетных мотивов («Приключения доисторического мальчика» – «Три мушкетера» – «Чапаев») стал для авторов картины не только поводом для рефлексии над крахом идеалов 1968 года, но и отправной точкой для поиска новой модели работающего общества. Пятиклассник Витька Парамонов (Дмитрий Николаев), безнадежно влюблённый в старосту класса Анну Секретарёву (Нета Боярская) знакомится на крыше с волшебной синей вороной и совершает с ее помощью три путешествия во времени. Первая остановка - каменный век, издавна привлекавший онтологических анархистов. Витьку манит духовный палеолитизм, в племени хапов он жаждет увидеть свой идеал элегантной лени общества охотников и собирателей, свободного от ярма сельскохозяйственной цивилизации. (Через два года после выхода «Шага с крыши» Вернер Херцог, испытавший сильнейшее влияние этой работы Василевского, отправится в свое бесконечное кино-путешествие в поисках первобытного общества изобилия). Второй Витькин адрес - Франция времен мушкетеров, последний оплот феодализма – цивилизации, свободной от гибельных законов капитала. И вот, наконец, Витька попадает в «свое» время, о котором он так мечтал. Это Гражданская война, начало русского джихада - войны всех против всех, где всё равно, с кем ты. Это те самые горизонтальные военные действия – война не ради гегемонии, а ради развлечения, - как абсолют общественного устройства. Василевский и Погодин в последний момент «выдергивают» раненного Витьку из анархической стихии прошлого, предлагая ему довольствоваться взаимностью Анны Секретаревой в настоящем. Анна навещает Витьку в больнице и предлагает отдать ему кровь для переливания. Но Витька смотрит в окно, а за окном летит синяя птица - ворона, посиневшая от колдовства …

5 Приключения в городе, которого нет.

Полнометражный дебют (1974) режиссера Леонида Нечаева был снят на «Беларусьфильме» по сценарию Марка Розовского – монументальному фанфику, в котором задействованы герои из доброй полусотни книг для детей и юношества. Подросток Славка Курочкин (способный юный актер Женя Горячев) собирается создать мощнейший телескоп, чтобы первым на Земле установить контакт с иными мирами. Но «технарь» Курочкин отстает по литературе. И вот – с помощью одноклассницы Марины Сомовой - Славка попадает в сказочный книжный город. Там он встречает – и, естественно, не узнает – Дон Кихота, Санчо Пансу, Митрофанушку и других «всем известных» литературных героев. Да и кто, оказавшись на месте Курочкина, ухитрился бы узнать Петю и Гаврика (Саша Плющев и Саша Покко) из тихого бреда Валентина Катаева, безумного Жавера с Гаврошем (Гедиминас Карка и Вячеслав Баранов) или истеричного Тимура (Игорь Анисимов). Но и это еще не все: в кадре с лихорадочной быстротой сменяют друг друга Герда и Пеппи Длинныйчулок (Ирина Шилкина и Таня Прусакова), пират Джон Сильвер (Иван Переверзев) и совсем уж никому неведомый Димка-невидимка (М. Сачук). Разве что Тома Сойера можно было бы узнать (благодаря недавнему кросоверу «Лига выдающихся джентльменов» - вялому подражанию «Клубу веселых человечков»), если бы ему в пару не был придан некий Гек Финн (Игорь Амбражевич и Игорь Кондратович). Убедившись, что Славка не знает содержания даже самых популярных книг и его можно будет легко обмануть, злой Советник (инфернальный Валентинас Скулме) решает сделать Курочкина "своим" человеком среди читателей, чтобы потом подчинить себе всю планету… Этот монументальный видеофик, снятый за 30 лет до «Star Wars: Revelations», по праву считается первым фан-фильмом в истории кино.

6 Анискин и Фантомас.

«Деревенский детектив» - так назывался фильм легендарного Ивана Лукинского, снятый в 1968 году и познакомивший мировую киноаудиторию с участковым милиционером из сибирской глубинки Федором Ивановичем Анискиным. Спустя шесть лет исполнитель главной роли великий Михаил Жаров решил сам снять продолжение киноповести о деревенском детективе. Очевидно, Жаров не мог не знать о прокатном успехе кроссовера «Семь стариков и одна девушка», вышедшего в один год с «Деревенским детективом». Наверняка не укрылся от внимания режиссера и тот факт, что фамилия инкассатора-вохровца, победившего в «Семи стариках..» Фантомаса, была Анисин. И тогда в содружестве со сценаристом Вилем Липатовым, лауреатом премии Ленинского комсомола, Жаров создал свой неувядающий кроссовер – «Анискин и Фантомас»... Начинается фильм с того, что злоумышленники в чёрных масках-чулках совершают дерзкое ограбление сельского кассира. Старший лейтенант милиции Анискин приходит к выводу, что это - игра местных детей, насмотревшихся в сельском клубе фильмов о Фантомасе. Но кто задумал ограбление, кто подбил детей на это преступление в деревенской глуши, где все друг друга знают? Очень скоро Анискин поймет, что фантазия иногда жестоко вторгается в действительность… А вскоре после выхода фильма об этом узнает и весь мир – в середине 70-х годов знаменитая группа поклонников картины, получившая название "Ростовские Фантомасы" (братья Толстопятовы, Горшков и Самасюк), будет терроризировать Ростов-на-Дону в масках из женских чулок.

7 Новогодние приключения Маши и Вити.

Режиссеры Игорь Усов и Геннадий Казанский в 1975 году вытащили счастливую карту, когда решили взять в свой кроссовер самых известных детей-супергероев мирового кино – легендарных Витю и Машу. Витя и Маша прославились еще за два года до «Новогодних приключений» - их сделал знаменитыми фильм Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Картина убедительно показала, что супер-детьми не рождаются, а становятся. Причем становятся не в результате мутаций (как человек-паук и ему подобные), а благодаря привычке жить в ритме армейской службы и дружбе с морскими пехотинцами. И вот долгожданный кроссовер: дети-супергерои бросают вызов лесной нечисти - Кощею Бессмертному, Бабе-Яге, Лешему и Дикому коту Матвею (божественный Михаил Боярский), объединившимся в вокально-инструментальный ансамбль. (Прог-рок-опера по мотивам фильма, вышедшая на популярном лейбле «Мелодия», называется – по всем законам жанра – «Маша и Витя против «Диких Гитар»). Но Маша и Витя (юные Наташа Симонова и Юра Нахратов) не просто должны освободить Снегурочку (она же Белоснежка – несомненный реверанс режиссеров в сторону Евгения Карелова) из плена злого Кощея. Это испытание было бы слишком простым для супергероев. Понимая это, Усов и Казанский взяли в кроссовер не классическую милляровскую Бабу-Ягу, а легендарную героиню одноименной картины Коррадо Фарины. (Не случайно блестящая экранизация черного фуметти Гуидо Крепакса вышла на экраны в том же 1973 году, что и другой исходник кроссовера - фильм про Витю, Машу и морскую пехоту.) Плотоядная героиня «Бабы Яги» (зловещая Кэрол Бейкер) безжалостно заманивает юную Валентину в фантасмагорическое измерение жестокостей и извращений. Баба-Яга, встретившаяся на пути Маши и Вити (характерная Валентина Кособуцкая) – такое же коварное порождение тьмы, длинноногая красотка в мини, на деле оказывающаяся ведьмой, стремящейся завладеть не только телами, но и душами детей.

8 Комедия давно минувших дней

Невероятный кроссовер! Столкновение двух мега-франшиз! Трус и Бывалый против Бендера и Воробьянинова! Режиссеру Юрию Кушнереву удалось невозможное – в его дебютной картине 1980 года не просто встретились герои фильмов, в разное время снятых Леонидом Гайдаем. Их еще и играют те же артисты, которых снимал Гайдай. Итак, Георгий Вицин и Евгений Моргунов против Арчила Гомиашвили и Сергея Филиппова. В принципе, сюжет такому кроссоверу уже не нужен. Но он есть – этот труд взяли на себя Яков Костюковский и Морис Слободской, которые, казалось бы, могли уже ничего не делать после таких шедевров как "Операция "Ы", "Бриллиантовая рука" и "Кавказская пленница"… Безумная старуха (легендарная Фаина Георгиевна Раневская) рассказывает Трусу и Бывалому, что её покойный муж спрятал миллион золотых в старом доме неизвестного приморского городка, где снимались старые комедии. Получив фотографию дома, Трус и Бывалый начали искать дом, просматривая старинные фильмы. Но оказалось, что за этими сокровищами уже гоняются Остап Бендер и Киса Воробьянинов… Интересно, что свой путь в кино Кушнерев начинал ассистентом на фильме «Золотой теленок», работал вторым режиссером у Тарковского («Солярис», «Зеркало») и Данелии («Мимино», «Осенний марафон»), но для кроссовера выбрал действительно лучшее – бессмертных гайдаевских персонажей. На случай, если этого покажется зрителю недостаточно, режиссер еще напихал в картину фрагменты немых и звуковых советских комедий: 'Процесс о трех миллионах', 'Поцелуй Мэри Пикфорд', 'Девушка с коробкой', 'Веселые ребята', 'Трактористы', 'Подкидыш', 'Волга-Волга'.

9 Баба-Яга против!

В 1980 году опытные мастера «Союзмультфильма» Владимир Пекарь и Татьяна Колюшева (в их совместном творческом багаже уже был эффектный ужастик «Земля моя» о похождениях Мелиорации, Химизации и Механизации) сняли уникальный даже по нынешним временам «открытый» кроссовер. Баба-Яга против… Против кого? Против олимпийского мишки, с которым борется симпатичная ведьма и ее команда – Кощей Бессмертный, Змей-Горыныч и Избушка на курьих ножках? Или против самих идеалов олимпизма? Или против 65 стран-изгоев, решивших бойкотировать московскую олимпиаду 1980 года? Опытные сценаристы Эдуард Успенский, Григорий Остер и Александр Курляндский не дают зрителю ответа и даже не предлагают подсказок. Кроме, пожалуй, одной. Придя в гостиничный номер, где Избушка на курьих ножках смотрит телевизионную трансляцию олимпийских игр, Баба-Яга говорит (голосом Ольги Аросевой): «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к телевизору задом». Как известно, сказочная Избушка всегда стоит на пороге царства мертвых, обернувшись глухой стеной к царству живых. Создатели картины, вслед за Ги Дебором и лидерами ситуационизма, показывают, что телевизор находится в царстве смерти. и тогда зритель с облегчением понимает: Баба Яга - против Общества спектакля, а значит, на нашей стороне. Не зря Гильермо Дель Торо не решился экранизировать эпизод с Бабой Ягой в своей версии «Хеллбоя»: ведь отважная ведьма стала последним хранителем Русского Духа – души Григория Распутина, укрытой в магическом желуде. Ариогностики Пекарь и Колюшева убедительно показывают, что «гуманизму спектакля», исповедуемому Хеллбоем и ему подобными, на нашей земле поставлен надежный заслон. Мощное звучание легендарного "SYNTHI-100", управляемого слаженным тандемом композитора Эдуарда Артемьева и инженера Юрия Богданова, развеивает последние сомнения зрителей в исходе этой святой борьбы.

10 Лиловый шар.

Через два года после триумфального успеха сериала «Гостья из будущего» режиссер-постановщик Павел Оганезович Арсенов отважился на смелый шаг - снять кроссовер, в котором легендарная Алиса Селезнева встретилась бы лицом к лицу популярными русскими порождениями тьмы – Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным. Алиса со своим отцом, профессором Селезневым, бороздит просторы Вселенной на стильном космическом корабле "Пегас", пилотируемом смазливым капитаном Зеленым (Вячеслав Баранов). Пытливая девочка обнаруживает в космическом пространстве пиратский корабль «Черный странник» и узнает, что космические пираты оставили на Земле лиловый шар с вирусом вражды и ненависти. Если шар взорвется – а это должно произойти через десять дней - люди, зараженные вирусом ненависти, истребят друг друга. Алиса решает предотвратить это, в общем-то, неизбежное событие, и отправляется в Эпоху легенд… И тут гламурная космоопера заканчивается, и начинается трэшевое фэнтези: схватка Алисы с Кощеем и Бабой Ягой (Ясулович и Харитонова, уже отметившиеся в «Гостье …») на фоне покосившейся избушки на курьих ножках. Фанатичные алисоманы на первых показах картины испытывали шок, не усматривая в этих сказочных эпизодах космического смысла. Казалось, что русское коллективное бессознательное несовместимо с повсеместно наступающей эпохой космических открытий. Но прошедшие двадцать лет показали, что космос – полноправная часть подсознания. После того как космонавт Геннадий Падалка съел на МКС все продовольственные запасы, предназначавшиеся для следующей экспедиции, а космонавт Николай Бударин сломал все имеющиеся на станции разводные ключи в напрасной попытке открыть дверь в космос, даже самые ортодоксальные последователи синкретического культа Алисы Селезневой смирились с кроссовером Арсенова. «Лиловый шар» занял в сердцах поклонников Натальи Гусевой почетное место рядом с короткометражкой «Опасные пустяки», снятой по заказу ГАИ. А Алиса Селезнева так и осталась непонятым черным солнцем русского космизма, свет которого уже не пробивается сквозь дымовую завесу последних времен…
27,57 КБ
Такова моя 10-ка лучших кроссоверов. А какие экранные встречи и столкновения известных героев нравятся вам? Было бы интересно узнать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →